Hygiene in Thailand
Verfasst: 27.03.2013 16:04
Hygiene in Thailand
ja die Hygiene hier in Thailand ist für manchen Europäer immer noch ein Reizthema. Wir sind es eben von Zuhause in Europa gewohnt das zumindest auf den Papier alles schön sauber ist. Doch lehren uns die immer wiederkehrenden Lebensmittelskandale etwas anders.
Natürlich kommt man hier sehr schnell ins staunen wie den hier die Hygiene so gehandhabt wird.
Hier kann es passieren das auf den Märkten Fleisch stundenlang ohne Kühlung auf Kunden wartet.
Das Fliegen sich auf frischen Lebensmitteln in den Auslagen tummeln und nur durch gelegentliches wedeln mit der Hand des Verkäufers kurzzeitig vertrieben werden.
Habe auch schon selber hier gesehen das im macro Markt TK Ware neben der Truhe lag und vor sich hin taute bis endlich jemand Mitleid hatte und die an getaute Ware in die Tiefkühltruhe eingeräumt hat.
Kann mich aber auch an meinen Italienurlaub vor einigen Jahren in Limone am Gardasee erinnern. Da gab die gleichen Zustände in einer kleinen Metzgerei im Dorf.
Sieht man als Tourist hier in Thailand zum ersten mal dann z. B. ein Garküche am Straßenrand so kommen unweigerlich bei vielen Zweifel an der Hygiene der Garküche auf. Das fehlen von fließenden Wasser löst dann schon bei einigen die erste Panikattacke aus
Wie auch sonst in der Welt sollte man sich hier auf die eigene Urteilsfähigkeit verlassen. Ein Blick auf die Zutaten und das Fleisch reicht meistens schon um sich seine Meinung über den Hygiene
Standard der einzelnen Garküchen bilden zu können.
Lebe jetzt seit fast 2,5 Jahren hier in Bangkok und esse häufig an Garküchen oder auch in einfachen Restaurants. Habe auch schon zweimal Probleme mit meinen Magen bekommen. Aber in beiden Fällen nicht wegen Essen in einer Garküche sondern einmal in einen guten indischen Restaurant und einmal nach einen Besuch in einen Restaurant in einen 5 Sterne Hotel.
Die Regierung unternimmt sehr viel um die Standard zu heben.
http://www.fda.moph.go.th/eng/food/deta ... ontrol.stm
Doch leider zeigt sich auch das es noch sehr viel zu tun gibt. Bei der letzten großen landesweiten Inspektion im Rahmen der „Clean Food good Taste“ Kampagne wurden 137.551 Garküchen und Restaurants überprüft. Davon haben aber nur 49.750 das Zertifikat „CLEAN FOOD GOOD TASTE erhalten. Bei über 49.000 geprüften Betrieben war die Hygiene so schlecht das vor einen Verzehr der Speisen gewarnt wurde.
http://www.fao.org/docrep/MEETING/004/AB523E.HTM
Der Direktor der Gesundheitsbehörde Khun Somsak Charoensak meinte dazu. „Wir müssen mehr tun, wir müssen die Besitzer und Mitarbeiter der Garküchen und Restaurants besser aufklären. Auch darüber, dass chemische Zutaten nicht ins Essen gehören.“ Denn noch immer sei es in Thailand schlechter Brauch, Obst, Gemüse und Speisen durch Chemikalien haltbarer zu machen - auf Kosten der Gesundheit zahlender Gäste.
http://foodhygieneasia.com/foodborne_diseases
Das Problem ist also bereits erkannt worden aber eben leider noch nicht komplett gebannt.
http://kasetsartjournal.ku.ac.th/kuj_fi ... 112546.pdf
Ich würde nun dazu gerne eure Erfahrungen und Meinungen lesen. Wie seht ihr die aktuelle Hygienestandards hier in Thailand.
ja die Hygiene hier in Thailand ist für manchen Europäer immer noch ein Reizthema. Wir sind es eben von Zuhause in Europa gewohnt das zumindest auf den Papier alles schön sauber ist. Doch lehren uns die immer wiederkehrenden Lebensmittelskandale etwas anders.
Natürlich kommt man hier sehr schnell ins staunen wie den hier die Hygiene so gehandhabt wird.
Hier kann es passieren das auf den Märkten Fleisch stundenlang ohne Kühlung auf Kunden wartet.
Das Fliegen sich auf frischen Lebensmitteln in den Auslagen tummeln und nur durch gelegentliches wedeln mit der Hand des Verkäufers kurzzeitig vertrieben werden.
Habe auch schon selber hier gesehen das im macro Markt TK Ware neben der Truhe lag und vor sich hin taute bis endlich jemand Mitleid hatte und die an getaute Ware in die Tiefkühltruhe eingeräumt hat.
Kann mich aber auch an meinen Italienurlaub vor einigen Jahren in Limone am Gardasee erinnern. Da gab die gleichen Zustände in einer kleinen Metzgerei im Dorf.
Sieht man als Tourist hier in Thailand zum ersten mal dann z. B. ein Garküche am Straßenrand so kommen unweigerlich bei vielen Zweifel an der Hygiene der Garküche auf. Das fehlen von fließenden Wasser löst dann schon bei einigen die erste Panikattacke aus
Wie auch sonst in der Welt sollte man sich hier auf die eigene Urteilsfähigkeit verlassen. Ein Blick auf die Zutaten und das Fleisch reicht meistens schon um sich seine Meinung über den Hygiene
Standard der einzelnen Garküchen bilden zu können.
Lebe jetzt seit fast 2,5 Jahren hier in Bangkok und esse häufig an Garküchen oder auch in einfachen Restaurants. Habe auch schon zweimal Probleme mit meinen Magen bekommen. Aber in beiden Fällen nicht wegen Essen in einer Garküche sondern einmal in einen guten indischen Restaurant und einmal nach einen Besuch in einen Restaurant in einen 5 Sterne Hotel.
Die Regierung unternimmt sehr viel um die Standard zu heben.
http://www.fda.moph.go.th/eng/food/deta ... ontrol.stm
Doch leider zeigt sich auch das es noch sehr viel zu tun gibt. Bei der letzten großen landesweiten Inspektion im Rahmen der „Clean Food good Taste“ Kampagne wurden 137.551 Garküchen und Restaurants überprüft. Davon haben aber nur 49.750 das Zertifikat „CLEAN FOOD GOOD TASTE erhalten. Bei über 49.000 geprüften Betrieben war die Hygiene so schlecht das vor einen Verzehr der Speisen gewarnt wurde.
http://www.fao.org/docrep/MEETING/004/AB523E.HTM
Der Direktor der Gesundheitsbehörde Khun Somsak Charoensak meinte dazu. „Wir müssen mehr tun, wir müssen die Besitzer und Mitarbeiter der Garküchen und Restaurants besser aufklären. Auch darüber, dass chemische Zutaten nicht ins Essen gehören.“ Denn noch immer sei es in Thailand schlechter Brauch, Obst, Gemüse und Speisen durch Chemikalien haltbarer zu machen - auf Kosten der Gesundheit zahlender Gäste.
http://foodhygieneasia.com/foodborne_diseases
Das Problem ist also bereits erkannt worden aber eben leider noch nicht komplett gebannt.
http://kasetsartjournal.ku.ac.th/kuj_fi ... 112546.pdf
Ich würde nun dazu gerne eure Erfahrungen und Meinungen lesen. Wie seht ihr die aktuelle Hygienestandards hier in Thailand.