Seite 7 von 15

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 30.08.2010 03:42
von Samuianer
Volker hat geschrieben:Danke Manfred, das hilft. :super:

Brezen gibt es ja sogar auf unserer einsamen Insel, beim german bakery in Bophut.


Brezeln hat vor Jahren schon mal der Ruediger (UpDate/Lipa Noi) gemacht, der macht das Vollkornbrot, das Farmerbrot, was schon geschnitten, in vielen Supermaerkten erhaeltlich ist.

Der Nachteil bei Brezeln, Baguettes, Broetchen, Schrippen, Rundstuecken, Croissants also Gebaeck mit Kruste, das die hohe Luftfeuchtigkeit, der Kruste sehr schnell den Garaus macht, damit ist die Freude auf ein knuspriges Broetchen, Brezeln (fuer mich) halt dahin, macht doch erst das Knusprige bestimmte Backwaren zu dem was sie sind oder sein sollten...nachbacken ist i.d.R. keine Alternative.

Ja, ja, geht mir auch so, ich vereinsame hier total und werde mangels Austausch und Informationen immer weltfremder ( :lachen: ), erst dieses Wochenende wieder, Ark-Bar und Solo Pub sind wie Einzelhaft auf der Ile du Diable .... :jump:

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 30.08.2010 05:32
von woma
eine gute Anlaufstelle für Rezepte ist das Forum des Grillsportvereins dort gibt es auch einen Bereich für Räuchern und Wursten :wink:

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 31.08.2010 03:31
von Volker

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 31.08.2010 17:37
von AlHash
Gast hat geschrieben:,Richtig schoene frische Bretzel zu ner Bratwurst.Ich esse sie am liebsten mit Guter Butter. :lecker: :lecker: :lecker:

Leider hier in Thailand nicht zu bekommen und derr Witz natuerlich,Kennen die nicht,interssiert die auch nicht.
Hallo Gast,

Du wirst sicherlich wissen, daß Brezeln in Natronlauge hergestellt werden. Rezepte findest Du im Net reichlich. Natronlaugepulver kannst Du auf dem Markt hier kaufen, einfach mal fragen.

Münchner Laugenbrezeln, 15 Stck:

40 g Hefe (in TH halt eben Trockenhefe)
1/2 'Tasse Wasser (30 Grad)
500 g Weizenmehl
ca. 1/4 ltr. lauwarmes Wasser (30 Grad)
1 EL Salz
5 g Natron
1 ltr. Wasser
25 g grobes Salz

Hefe in der halben Tasse Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die aufgelöste Hefe hineingießen und von der Mitte aus mit dem Mehl vermengen.

Nach und nach Wasser und Salz zugeben. Den Teig gut durcharbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte heben, rund wirken und eine lange Rolle formen.

In ca. 15 gleich Teile schneiden, die Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm) auslängen, die in der Mitte dick und an den Enden dünn sind. Brezeln formen, zudecken und 10 Min. gehen lassen.

Inzwischen das Wasser mit dem Natron zum Kochen bringen, die Brezeln hineinwerfen und nach einer halben Minute vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf das heiße gefettete Backblech legen, mit Salz bestreuen und in den vorgeheizten Ofen-mittlere Schiene-schieben.

Die Brezeln sind nach 25-30 Minuten gar. Backtemp.:E:225, Gas:4-5

Du siehst, es ist gar nicht so schwer :super:

AlHash

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 31.08.2010 18:05
von dieter1
woma hat geschrieben:eine gute Anlaufstelle für Rezepte ist das Forum des Grillsportvereins dort gibt es auch einen Bereich für Räuchern und Wursten :wink:
Ist grillen jetzt eine Sportart? Ich dachte da immer eher an eine freizeitnahe Art der Nahrungsmittelzubereitung.

Wann wird grillen olympisch?

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 31.08.2010 19:48
von dieter1
Gast hat geschrieben: In diesen Land gibts nur fast Muell,noch nichtmal vernueftige Butter bringen die Zustande.
Auf dem Land sicher ein Problem, in Bangkok bekommst Du allerdings alles was Dein Herz begehrt. Auch vernuenftige Butter, wenns denn sein muss.

War jetzt nich als dummer Kommentar gedacht.

Aber wenn mir beim Thema sind, ein nicht dummer Beitrag zwischendurch ist auch nix verkehrtes :wink: .

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 01.09.2010 03:36
von Volker
Es gibt hier Elektrolux Backoefen. Funktioniert einwandfrei, Temperatur sogar bis 275 Grad, mit Umluft und Grill.
3-fach Verglasung. Besser als mein Backofen in Deutschland.
Hefe (yeast) in allen einschlaegigen Supermaerkten.
Natron (baking soda, bicarbonate) gibt es im Macro.

Solltest Du gar nicht weiterkommen, kann ich Dir was zuschicken (innerhalb Thailands).

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 01.09.2010 04:29
von Tramaico
dieter1 hat geschrieben:
woma hat geschrieben:eine gute Anlaufstelle für Rezepte ist das Forum des Grillsportvereins dort gibt es auch einen Bereich für Räuchern und Wursten :wink:
Ist grillen jetzt eine Sportart? Ich dachte da immer eher an eine freizeitnahe Art der Nahrungsmittelzubereitung.

Wann wird grillen olympisch?
Dieter, Deine Frage ist gar nicht mal so abwegig, denn Weltmeisterschaften gibt es anscheinend schon. Schaue hier, zur Thematik:

http://www.heimwerker.de/heimwerker/hei ... sport.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Faszinierend. :-p

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 01.09.2010 04:50
von Volker
Nachtrag zur Hefe: Trockenhefe traegt die Aufschrift "Fermipan"

Re: selbstgemachte bratwurst

Verfasst: 01.09.2010 04:54
von dieter1
Richard, in der Tat faszinierend. Dabei sagte meine Oma frueher, dass man mit dem Essen nicht spielen soll :-p .